2. Johannas Sauerbraten

Für 4- 6 Personen:

½             ltr trockener Rotwein  
1/8 l         Rotweinessig
1              Bund Suppengrün
2              Zwiebeln  
einige     Pfefferkörner  
2              Lorbeerblätter
4              Wacholderbeeren
2              Pimentkörner
1 kg         Rinderschmorbraten
Prise       Salz
30   gr     Schweineschmalz
1              Tomate
50   gr      Rosinen
100 gr      Pumpernickel

  Rotwein und Essig mischen. Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden, Zwiebeln halbieren. Zusammen mit den Pfefferkörnern, Lorbeerblättern zerdrückten Wacholderbeeren und zerdrückten Pimentkörnern ins Essig-Wein-Gemisch geben. Schmorbraten hineinlegen (er muß ganz bedeckt sein) und zwei Tage an einem kühlen Platz aufbewahren. Am Tag der Zubereitung Fleisch herausnehmen, trockentupfen, mit Salz einreiben. In einem Bräter Schweineschmalz erhitzen, Fleisch darin braun anbraten. Beize durch ein Sieb gießen, Gemüse und Gewürze aus dem Sieb zum Fleisch geben, ebenso eine Tomate und Rosinen. Alles kräftig anbraten. In ganz kleinen Portionen die Beize nach und nach angießen, zugedeckt schmoren lassen. Nach 30 min zerbröckelten Pumpernickel unter die Sauce rühren. Das Fleisch dann noch weitere 1 ¼ - 1½ Stunden im geschlossenen Topf leisee schmoren lassen. Danach Fleisch herausnehmen, warm stellen. Sauce durch ein Sieb gießen, Gemüse so weit wie möglich durch das Sieb in die Sauce streichen. Braten zum Servieren in Scheiben schneiden, Sauce getrennt dazu reichen.  

Ja aber......

Johannas Sauerbraten gibt es in einer Variante, die eigentlich immer gut ankommt:   

Sehr gut eignen sich nämlich getrocknete Aprikosen und/oder getrocknete Pflaumen dazu, sie zum Braten gleich dazuzugeben.