2. Johannas Sauerbraten
Für 4- 6 Personen:
½ ltr trockener Rotwein
1/8 l Rotweinessig
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
einige
Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
2 Pimentkörner
1 kg Rinderschmorbraten
Prise Salz
30 gr Schweineschmalz
1 Tomate
50 gr
Rosinen
100 gr Pumpernickel
Rotwein und Essig mischen.
Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden, Zwiebeln halbieren. Zusammen mit
den Pfefferkörnern, Lorbeerblättern zerdrückten Wacholderbeeren und zerdrückten
Pimentkörnern ins Essig-Wein-Gemisch geben. Schmorbraten hineinlegen (er muß
ganz bedeckt sein) und zwei Tage an einem kühlen Platz aufbewahren. Am Tag der
Zubereitung Fleisch herausnehmen, trockentupfen, mit Salz einreiben. In einem Bräter
Schweineschmalz erhitzen, Fleisch darin braun anbraten. Beize durch ein Sieb gießen,
Gemüse und Gewürze aus dem Sieb zum Fleisch geben, ebenso eine Tomate und
Rosinen. Alles kräftig anbraten. In ganz kleinen Portionen die Beize nach und
nach angießen, zugedeckt schmoren lassen. Nach 30 min zerbröckelten
Pumpernickel unter die Sauce rühren. Das Fleisch dann noch weitere 1 ¼ - 1½
Stunden im geschlossenen Topf leisee schmoren lassen. Danach Fleisch
herausnehmen, warm stellen. Sauce durch ein Sieb gießen, Gemüse so weit wie möglich
durch das Sieb in die Sauce streichen. Braten zum Servieren in Scheiben
schneiden, Sauce getrennt dazu reichen.
Ja aber......
Johannas Sauerbraten gibt
es in einer Variante, die eigentlich immer gut ankommt:
Sehr gut eignen sich nämlich
getrocknete Aprikosen und/oder getrocknete Pflaumen dazu, sie zum Braten gleich
dazuzugeben.